板橋区立郷土資料館

[ 開館時間 ]9時30分~17時 (入館は16時30分まで)
[ 休日 ]毎週月曜日(祝祭日の場合は翌日)・年末年始

お知らせ 交通アクセス

板橋区立郷土資料館公式Twitter

夏休みこども教室

縄文時代のアクセサリー「貝輪」を作ろう!

期間:令和元年8月10日(土)13時~15時

区内からは、四枚畑貝塚・中台馬場崎貝塚・小豆沢貝塚・赤塚城址貝塚など、縄文時代の貝塚が見つかっています。貝塚からは、当時の生活道具以外にも魚の骨や貝殻、動物の骨など縄文人の食べ物の残りが発見されました。こうした生活道具の中には装身具の1つである貝輪があります。講座では、貝輪をどのようにして制作していたのか、作りながら学びます。
 作った貝輪は、記念としてお持ち帰りいただけますので、夏休みの宿題にお困りの方も是非ご参加ください。

【申込方法】
往復ハガキで①講座名、②郵便番号・住所、③参加者氏名(ふりがな)、④年齢(学年)、⑤電話番号、⑥学校名を記入のうえ、7/28(消印有効)までに郷土資料館へお送りください。

※参加者氏名は、保護者・こどもいずれもご記入ください。こどもが複数いる場合は、全員の名前をご記入ください。
※送付先の郷土資料館の住所・連絡先は画面の最下部にあります。

2019.07.13